Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как выбрать маркетплейс?

Как выбрать маркетплейс?

Как выбрать маркетплейс? Важный вопрос, которым должны задаться все представители бизнеса, которые хотят реализовывать свои товары через электронные торговые площадки. Однако, как показывает практика, зачастую производители (продавцы, селлеры, дилеры) хотят разместить свои товары на всех площадках сразу. Оправдывают, такое решение тем, что чем больше площадок, тем больше продаж и тем больше прибыль. Однако, это неверное убеждение и при помощи этого поста хотелось бы развеять миф — «Лучше больше и везде», а также объяснить на практике, что необходимо тщательно подойти к вопросу выбора маркетплейса, на котором планируете размещать товары.

Три ключевых момента которые влияют на выбор маркетплейса!

Рассмотрим 3 главных параметра для выбора площадки размещения – так сказать «три кита» — основные моменты, с которых можно начать. На самом деле параметров очень много, но на начальном этапе, чтобы запустить старт продаж Ваших товаров, достаточно этих 3-х пунктов, остальные мы тоже будем описывать в следующих постах, но они пригодятся Вам по мере получения опыта, работая с маркетплейсами.

1. Анализ конкурентов

Казалось бы, очевидный пункт, но даже им многие пренебрегают. Поэтому его тоже подробно обсудим. Тут необходимо провести качественный системный анализ ближайших конкурентов по Вашим товарам, посмотреть на каких площадках они размещаются, найти статистику о продажах товаров (на маркетплейсах мало статистики). Посмотреть ассортимент конкурентов, выявить бестселлеры и то, что продается хуже. Если Вы занимаетесь одеждой, посмотреть размерный ряд изделий. Оценить всю товарную матрицу в глубину и в ширину, где широта – это ассортиментный ряд, а глубина — это наличие разных вариантов одного и того же товара, например: разные цвета. Всю информацию лучше сразу занести в таблицу Excel, чтобы эта информация всегда была под рукой при необходимости.

как выбрать маркетплейс

2. Расчет комиссий на маркетплейсах

Так же на этом этапе надо сделать ценовой анализ товаров в сравнении с конкурентами и, как минимум, понять для себя, выгодно ли будет для Вас данное решение?

При рассмотрении ценообразования учтите следующие моменты:

  • все площадки берут комиссию с продаж
  • за пересылку товаров и возвраты от клиента тоже нужно заплатить (для примера в wildberries это 33 рубля, цена периодически изменяется в зависимости от категории)
  • многие площадки делают индивидуальные скидки клиентам, и эта скидка будет за Ваш счет (внимательно читайте договор с маркетплейсом или договор оферты)
  • сезонные распродажи, например: черная пятница.
  • хранение товаров на складе маркетплейса тоже придется оплатить

Все вышеперечисленные цифры тоже запишите в таблицу для учета. А также различные штрафы, которые могут быть при несоблюдении условий договора, которые могут доходить до 100 000 рублей, давайте все же рассматривать оптимистичный сценарий и стараться не нарушать условия оферты. Так же вопрос о сертификации товаров или предоставления отказных писем (письмо о том, что данный вид товара не требует обязательной сертификации). Момент с сертификацией товаров, тоже желательно учесть. Есть много сертификационных учреждений которые берут от 20 000 рублей за сертификацию одного типа товара.

как выбрать маркетплейс

3. Логистика. Условия поставки и упаковки товаров

Логистика тоже один из существенных камней преткновения, в начале работы с тем или иным маркетплейсом. Зачастую, у каждой площадки свои требования к упаковке и доставке товаров, и их надо не только знать, но и уметь рассчитывать, как эти условия отразятся в цене товара и на Вашей прибыли.

Картонные коробки, стрейч пленка, пупырчатая пленка, деревянный ящик, тарирование, моно-палеты или сборные паллеты, куда клеить штрих код, какое программное обеспечение нужно для склада? Если все описанные вопросы вызывают у Вас ужас или неприятие, а покупать различное упаковочное оборудование, арендовать помещения и нанимать складских работников нет желания, тогда хочу дать совет на первых порах отдать эти услуги на аутсорсинг, благо операторов, оказывающих такие услуги на рыке представлено много. Тут так же важно понимать, что бесплатно эти услуги оказывать никто не будет и их стоимость надо учесть при формировании цены товара.

как выбрать маркетплейс

Выводы по выбору маркетплейса

Основной вывод из всех предыдущих абзацев вырисовывается следующий: не существует универсального решения, так же, как и готового ответа на вопрос — как выбрать маркетплейс?. Однако, этот вопрос можно решить если тщательно изучить три основных пункта представленных в этой статье. По итогу изучения у Вас должна сформироваться аналитическая таблица в любом удобном для Вас формате. По данным таблицы, зная закупочную цену и учтя все статьи расходов, даже те, что могут возникнуть, у Вас должно сформироваться устойчивое понимание того, что игра стоит свеч. Даже при пессимистичном сценарии развития событий, Ваш баланс должен быть с прибылью. Если у Вас получилось именно так, тогда смело можете притупить к работе.

Что делать если нет желания или нет времени разбираться в аналитике?

Если  Вы сильно загружены производственными задачами и вникать в вопросы анализа площадок маркетплейс у Вас нет времени, в таком случае Вы можете доверить эту задачу  профессионалам. Организациям, специализирующимся в этой сфере, которые знают все тонкости и подводные камни этого процесса и решают все задачи быстро и качественно. Телефон для бесплатных звонков со всех регионов России: 8-800-250-47-37, e-mail: info@e-comportal.com, сайт: https://e-comportal.com/

Читайте также...