Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Сравнить маркетплейсы? Легко!

Сравнить маркетплейсы? Легко!

Добрый день! Заранее хотелось бы заявить дисклеймер (отказ от ответственности) – мнение, написанное о той или иной площадке маркетплейс, будет являться оценочным. Мы будем максимально объективными и не планируем критиковать, а только опишем фактическое положение дел. Вы не увидите в статье какие-то эмоциональные высказывания вида: «Топ 10 лучших маркетплейсов России» или «Рейтинг маркетплейсов», потому что, исходя из нашего опыта работать нужно со всеми ними и на разных площадках лучше продвигать разные типы товаров. В общем 0% эмоциональных факторов, 100% объективизма, ну что приступим.

Какие торговые площадки будут рассмотрены в статье?

Приведу ниже таблицу со списком площадок и их кратким описанием:

Наименование

Особенности площадки

1

AMAZON

Американская компания, крупнейшая в мире на рынках платформ электронной коммерции и публично-облачных вычислений по выручке и рыночной капитализации. Штаб-квартира — в Сиэтле. Генеральный директор: Джефф Безос. Лучшая площадка для вывода товаров на рынок Америки и международный рынок, через нее реализуется около 3млн. посылок в день на более чем 180 стран мира. Благодаря программе Fulfillment by Amazon (FBA) предприниматели разных стран в том числе и России могут реализовать свои товары на экспорт. Сложности которые могут возникнуть при работе: 1) соблюдение всех обязательных требований площадки, 2) весь функционал личного кабинета селлера на английском языке, поэтому нужно его либо знать, либо нанять человека в штат который владеет английских со знанием технических деталей речи.

2

E-BAY

Американская компания, предоставляющая услуги в областях интернет-аукционов и интернет-магазинов. Веб-сайтом eBay.com и его местными версиями в нескольких странах, владела компанией eBay Enterprise, но продала это подразделение в 2015 году частным инвестиционным компаниям Sterling Partners и Premiera Funds. CEO и президент Девин Уэниг. С изначальной деятельности по предоставлению онлайн пространства для электронных аукционов, компания решила перейти в режим работы маркетплейса в 2017-2018 году, однако рынок уже был занят крупными игроками, а дельнейшие проблемы со взаимопониманием в совете директоров еще ухудшили и без того сложное положение в компании. В целом если компания сможет решить текущие проблемы, то может стать достойной альтернативой такому гиганту как Amazon в плане реализации товаром на международном рынке, если конечно избежит слияния и (или) поглощения.

3

ALIEXPRESS

Глобальная виртуальная торговая площадка, предоставляющая возможность покупать товары производителей из КНР, а также России, Европы, Турции и других стран. Товары на площадке продаются в розницу и мелким оптом. Владелец Alibaba Group. Ключевые фигуры: Джек Ма (основатель), Мэгги У (председатель совета директоров), Майкл Эванс (президент), Чжан Юн (CEO).  Аналогично первым двум является хороршей платформой для вывода товаров на международный ранок. В настоящее время AliExpress доступен на русском, английском, испанском, нидерландском, французском, итальянском, польском, арабском и португальском языках. Клиенты вне границ стран для этих языков автоматически обслуживаются на английской версии сайта. Плюсы: относительно удобный личный кабинет для селлеров, активное расширение возможностей для доставки товаров.

4

OZON

Российский универсальный интернет-магазин. Основатели: Александр Егоров и Дмитрий Рудаков. Расположение Москва, Россия. Генеральный директор: Александр Шульгин с 2017 – по н.в. Старейший из российских маркетплейсов удобен с точки зрения функционала личного кабинета селлера, хорошие тяговые обороты доступна программа привилегий для пользователей. Из очевидных плюсов легкость подключения и доступность технической поддержки. Из минусов популярность маркетплейса в пределах России что ограничивает географию продаж.

5

WILDRERRIS

WILDRERRIS (в пер с англ. – Дикие ягоды) — международный интернет-магазин одежды, обуви, электроники, детских товаров, товаров для дома и других товаров. Помимо РФ, работает в Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении. В январе 2020 года компания начала работать на рынке ЕС, открыв продажи в Польше, а с мая 2020г. – в Словакии. Генеральный директор — Татьяна Бакальчук. Плюсы легкость подключения и доступность технической поддержки, а также торговля не только по России и СНГ, но и выход на страны Евросоюза. Компания постоянно растет и улучшает свои позиции за счет строительства логистических центров и складов в крупных городах.

 

Представленные в таблице площадки далеко не исчерпывающий список, тех с которыми мы работаем, однако в рамках одного поста сложно перечислить и описать все маркетплейсы, не потеряв при этом адекватную читабельность текста. Поэтому привели наиболее крупные и популярные торговые площадки в международном и российском формате. Та часть, которая не была рассмотрена, а именно: LERYA MERLEN, LA MODA, JOOM, Яндекс.Маркет (БЕРУ), GOODS, TEA.RU, MAMASY – будут рассмотрены в следующей статье, так же, как и технические детали взаимодействия с каждым из обозначенных ресурсов. Поэтому чтобы не пропустить полезную информацию следите за нашими новостями, они выходят регулярно – каждую неделю по средам, вне зависимости от выходных и праздников.

Куда обращаться если есть возникают сложности при взаимодействии с маркетплейсами?

Если у Вас возникают трудности или вопросы и нужна помощь в их решении будем рады проконсультировать Вас по телефону 8 800-250-47-37 – звонки бесплатные со всех регионов России.

 

P.S. При подготовке информации для поста использованы материалы из Свободной энциклопедии Википедия в сокращенном виде, более подробно с материалом можно ознакомиться в первоисточнике по ссылке