Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

IPO Ozon

IPO Ozon

Самый громкий из инфоповодов в информационном поле российского e-commerce за последний месяц это конечно же –  IPO Ozon или IPO “Русского Amazon” как его окрестили за рубежом. Что интересно, как показалось на субъективном уровне в России, к этому событию отнеслись более скептически, чем за океаном. По факту же громкий успех события, который должен был поставить все точки над i опять возбудил новую волну мнений и даже сплетен.  Ну что, рассмотрим все моменты обстоятельно, начиная с самого начала, как говорится с самих истоков.

Ozon – предыстория

Пожалуй начнем, сначала расскажем немного о сути самого маркетплейса. По взаимным договоренностям компании «Reksoft» и издательства «Terra Fantastica» Ozon был создан в 1998 году для продажи книг и видео-кассет (вспоминаем историю с Amazon который в 1994 был основан Джеффом Безосом как интернет-магазин по продаже книг). Видимо из-за схожести стартовых условий, сроков создания, которые отличаются всего на 4 года и созвучного названия маркетплейс Озон и получил прозвище – «Русский Amazon». С момента создания и по сегодняшний день Ozon вел постоянное поступательное развитие, различные инвесторы вкладывали в него большие деньги выкупая акции вплоть до контрольного пакета. На посту руководства сменилось большое количество выдающихся личностей, взять только для примера Александра Шульгина – бывшего операционного директора компании Яндекс, который пришел в руководство фирмы в 2017 году. Однако какие бы средства не вливались, и как бы не менялось руководство на протяжении 20 лет площадка остается убыточной, точнее не приносящей прибыль, а все текущие расходы покрывают вложения инвесторов.

IPO OZON на бирже NASDAQ доводы за и против

3 ноября 2020 года новостное пространство в сфере e-com заполняет новость о том, что Ozon опубликовал проспект планируемого IPO на бирже NASDAQ. Это событие привело к жесткой поляризации мнений экспертов, которые наперебой начали спорить по теме: «Зачем убыточному Озону IPO»? Кто-то, напротив, заявлял, что: «Ozon выходит на новый уровень» и стоит к нему присмотреться, ну и само-собой прикупить акции так как растет не только маркетплейс, но и сама отрасль интернет-торговли. Когда событие состоялось эксперты, ранее дающее пессимистичные прогнозы, увидев рост акций на 30% в день открытия торгов, связали это с пандемией коронавируса COVID-19, накладывающей ограничения на оффлайн торговлю и в целом с благоприятной средой для развития онлайн продаж. Как бы там ни было факт остается фактом публичное размещение акций на бирже стало новым витком развития для компании и привлекло в компанию 990 миллионов долларов инвестиций, в результате капитализация копании превысила 7,1 миллиардов долларов.

Успех размещения акций Ozon, что это значит в глобальном масштабе

и как повлияет на рынок интернет торговли в России

Очевидный вопрос, которым скорее задастся любой человек, читающий этот пост: «сделал Озон эмиссию акций, и что с того, как это отразится на мне?». Конкретно для физических лиц – покупателей маркетплейса вряд-ли будут какие-то ощутимые практические изменения. Из позитивных новостей: есть возможность, что выйдя на международный рынок, компании придется более жестко конкурировать за место под солнцем и кратно ускорить темпы развития, чтобы не оказаться поглощённой более крупными игроками рынка. В перспективе это должно привести к улучшению функционала платформы и появлению новых  более удобных user friendly (удобных для пользователя) сервисов. Производителей и продавцов (селлеров) на площадке скорее всего тоже ждет позитив, в плане поставки своих товаров, по схожим причинам, что и для покупателей. Кроме того, на полученные инвестиции компания ООО «Интернет Решения» (головная организация маркетплейса) планирует развивать новые распределительные центры и наращивать присутствие в новых городах. Это обстоятельство улучшит доступность логистики для регионов и как следствие увеличит общий товарооборот площадки.

Как производителю или продавцу разместить свои товары на Ozon?

Если  стоит задача размещения Вашей продукции на электронной площадке Озон, Вы, конечно, можете пройти всю процедуру сами. А если хотите сэкономить время, лучше доверить эту работу профессионалам специализирующемся в этой сфере, которые знают все тонкости и подводные камни этого процесса и решат этот вопрос быстро и качественно. Телефон для бесплатных звонков со всех регионов России: 8-800-250-47-37, e-mail: info@e-comportal.com, сайт: https://e-comportal.com/