Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Фулфилмент для брендов, продающих свои товары на площадках маркетплейс

Фулфилмент для брендов, продающих свои товары на площадках маркетплейс

Добрый день уважаемые посетители сайта e-comportal, сегодня хотелось бы подробнее рассмотреть такую услугу как фулфилмент и подробно раскрыть, что означает это прижившееся уже в профессиональном сленге иностранное слово.  Фулфилмент от английского fulfilment (выполнение, исполнение) как правило раннее использовался для интернет-магазинов, но в этой статье подробнее рассмотрим услуги фулфилмента для поставщиков маркетплейсов.

Что такое фулфилмент?

В дословном переводе с английского есть значение – «воплощение заказа» (выполнение, осуществление, исполнение). Термин используется без перевода так как русскоязычного аналога, который бы точно отражал суть выражения не существует. Суть процесса — это комплекс рабочих процедур и операций который запускается с момента оставления покупателем заявки на сайте или на торговой площадке в интернете. Основу действий составляет качественная и быстрая, на сколько это возможно, доставка оплаченного товара клиенту – это на поверхности видимая часть айсберга. На самом же деле фулфилмент не ограничивается одной только доставкой, в него входит целый комплекс рутинных операций, которые как правило передают на аутсорсинг. Рассмотрим весь спектр услуг подробно чуть ниже и станет ясно почему производителям и торговым компаниям выгодно передать эти работы сторонней компании, профессионально специализированной в этой нише.

Какие вопросы можно решить?

Складские услуги – доступности склада 24/7 365 дней в году. Хранение товаров, учет товаров (штрихкодирование и автоматизация учета), соблюдение условий хранения (температура, влажность, вентиляция, упаковка, штабелирование и т.д.). Проверка качества и целостности продукции, прием возвратов и документирование. Комплектация и упаковка товаров (тара, вакуумная упаковка), сбор комплектов, наборов и спаек фулфилмент
Транспортные услуги – доставка грузов, услуги курьерской доставки, комплектация сборных грузов, экспедирование, трекинг грузов по разным странам и в целом по миру. фулфилмент
Услуги колл-центра — прием и обработка входящих звонков и заказов, организация взаимодействия с покупателями, отправка сообщений (СМС, WhatsApp и др.). Сбор отзывов и обратной связи, работа с рекламациями. фулфилмент
Бухгалтерские услуги — прием оплаты по счетам и сверка платежей, предоставление закрывающих документов. фулфилмент

Международная логистическая терминология и фулфилмент в чем связь?

В терминологии международной логистики постоянно применяются такие обозначения, сервисных компаний, оказывающих логистические услуги, как: 1PL, 2PL, 3PL, 4PL. Аббревиатура PL при этом обозначает (от английского) – party logistics.  Дословный перевод – сторона логистики. На русском языке, для 1PL, 2PL, 3PL, 4PL делают приставку — оператор или провайдер, обозначив тем самым организую специализированную в этой сфере. В свою очередь цифры от одного до четырех обозначают глубину вовлечения данной компании в цепочку поставок:

  • 1 PL – всю логистику осуществляет сам производитель — продавец. Используя свой собственный транспорт и собственный штат водителей. Своя автономная логистика.
  • 2 PL – компания сама осуществляет часть логистических операций планирование поставок, складирование продукции, упаковка и т.п. Но своего транспорта в таком случае у фирмы нет и она нанимает его у сторонних копаний.
  • 3 PL – уровень, когда сам производитель – грузовладелец (продавец) не занимается внешней логистикой, но подрядчик по этим услугам еще не интегрирован в его хозяйственную деятельность, а является всего лишь аутсорсинговой компанией.
  • 4 PL – компания берет на себя все функции по планированию, проектированию и управлению цепями поставок, разве что кроме Закупок и Продаж. В некоторых ситуациях PL провайдер может заниматься и этим.
  • 5 PL — логистический аутсорсинг, оказывающий услуги посредствам глобального IT пространства. Своеобразный «виртуальный» логистический центр, концентрирующий у себя информацию обо всех возможностях логистики по всему рынку (отрасли) в целом. IT-продукт, позволяющий строить наиболее оптимальные логистические цепочки. По модели развития крупных инфо-проектов, например таких как: Яндекс Такси (Uber) или Booking и т.п.  собственного транспорта, складских помещений и др. ресурсов, используемых для организации перевозок, у оператора может и не быть их суть именно высокое качество информационных технологий и уровень взаимодействия в сфере логистики. По оценкам многих экспертов отрасли данный вариант пока остается по большей части утопией или маркетинговым ходом так как требует огромных ресурсов и возможностей для его реализации.
Как выбрать из услуг, то, что важно для моего бизнеса?

Описанные выше пункты жизненно необходимы для любого бизнеса занятого в сфере производства и/или торговли через торговые площадки в интернете! Выбор всего комплекса или его отдельных пунктов зависит от Вашего понимания возможных слабых мест в структуре Вашего бизнеса, и текущих задач, которые Вы ставите. Главное, чем Вам могут помочь комплексные услуги по фулфилменту – это сконцентрироваться на приоритетных вопросах, таких как: производство, качество продукции, себестоимость, новые технологии. Отдав все непрофильные, вопросы в руки узкоспециализированных на этом профессионалов у Вас появляется возможность сфокусироваться на самом важном и не распылятся. В то же время будет возможность держать под контролем непрофильные вопросы через подрядчика – исполнителя.

Если остались вопросы или нужны подробности.

Всегда будем рады проконсультировать по всем вопросам, связанным с услугами фулфилмента. Общий телефон для бесплатных звонков по России 8-800-250-47-37, e-mail: info@e-comportal.com, сайт: https://e-comportal.com/

фулфилмент